Какой сайт продает?

Чем отличается продающий сайт от плохого?

Я многих расстрою, но дам ответ в первой строке статьи: продает не Ваш сайт. На нем отражено Ваше предложение. Вот именно оно продает, либо нахер не нужно никому!Самое главное, что должно быть на сайте— это полезное предложение для людей, которые его могут приобрести и решить свои проблемы. Все.

Вы ошибаетесь, если думаете, что фон страницы, цвет и размер кнопки повлияют глобально на ситуацию. Размеры кнопок, которые уже настроены в Ваших стандартных настройках уже и так в должной мере обладают внятным цветом, оптимальным размеров, даже «купить» уже написано. Так что же Вы выдумываете все сложности какие-то?

Имеет ли значение тон, фон для меня, если это сайт мерседеса? Да мне допизды, какого цвета там все. Я не запишусь на тест-драйв просто потому что у меня денег нет на мерин. Так в сайте ли проблема? Давайте разбираться

Предложение на сайте первично. Дизайн и UI -вторично

Я в основном внедряю CRM. За разработку сайта я берусь редко, так как работа эта пыльная. По моим делам часто приходится взаимодействовать с клиентскими маркетинговыми агентствами, которые поддерживают их сайты.

И я прямо блюю на стол, когда мы созваниваемся втроем: я, клиент и вебмастер. Они, как заведенные дрочат очередное меню на сайте. Как вот лучше? Бургер-меню же типа уже стандартом давайте его пилить.

Я пытаюсь доказать, что меню с двумя полосками, а не с тремя- это тоже бургер- меню, но тщетно)))

Кейс второй. Недавно с другом детства встречался. Он начинающий блоггер на ютубчике. Под кофе, разумеется, мы пиздили от тачках и трафике. О чем же еще пиздят 32 летние мужики? Мы делились мнением о том, как четче продавать, что продавать ему после того, как канал начнет расти.

И тут я спросил его мнения относительно моего оффера- обучения маркетингу. Как бы он продавал обучение мое, как он видит суть предложения, ЦА, их боли. Он сразу же начал перечислять крупных блоггеров, которые что-то продают, обучают. Он еще не на опыте и наивно предположил: посмотри, как продают эти блоггеры, сделай похожий сайт, оффер у них такой же и греби бабло, бро!)))

Вот тут я снова вспомнил свое основное мнение насчет того: какой сайт является продающим, высококонверсионным, эффективным и пиздатым!

Чего не хватает сайту для продаж?

• Доверия к продавцу не хватает и не хватает денег на покупку! Либо не хватает доходчивой инфы о том, почему товар стоит именно столько.

Все просто.  Если мне доверяют- ко мне обращаются . Если нет- не обращаются, или начинают съезжать: дорого, я подумаю, мне надо сравнить, покажите договор, а как деньги переводить,а почему у вас покупать?

Значит, у человека не закрыты базовые возражения, которые должен закрывать сайт: клиент не до конца понимает суть предложения, акции, скидки. Ясен пень! Порой маркетологи скидку в 30 процентов так раскидают, что проще посчитать сложный процент по банковскому кредиту, чем выгоду уяснить.

Но бывает так, что сайт объективно хорошо подготовлен. Предложение внятное и короткое. Акция, если есть- понятная. Цена услуги, или товара рыночная... Клики есть, а конверсий нет. Так в чем же вторая важная причина?

• Ошибка в подборе аудитории, или в рекламном посыле. Очень часто мы изводим себя расстройствами от того, что "сайт не работает". Но в начале статьи я уже писал пример про сайт Мерседеса. Если их маркетологи сделают ошибку и настроят рекламу на таких, как я сейчас- то результат будет плачевным: кликов много, а заявок будет ровно ноль.

Дело в том, что каждому интересно полазить на сайте с дорогими машинами, но у абсолютного большинства здравомыслящих людей с отсутствием намерения и возможности покупать эту машину не возникнет желания ставить себя в неловкое положение и оставлять номер. Ну и что теперь? У мерседеса сайт не конвертит?

Структура продающего сайта

До недавнего времени все просто бредили "сайт-визитками", "квизами", таплинками, месседж ми и иными одностраничниками. Действительно, был такой период, когда одностраничный сайт выглядел мобильным и выгодно отличался от громоздких "интернет-корпоратиыных вэб-порталов" из начала нулевых.

Все поголовно начали "писать-сокращать" и превращать информацию о продукте в ебучий жиденький абзац с прилагательными в превосходной степени. Хер на хер менять- только время зря терять.

А где клиент возьмет инфу о Вас? Когда он хочет вчитаться в состав и мелкий шрифт на горшке? Блигодаря какому контенту Вы начнете получать органический трафик, если у Вас одна страница на два скролла?

В общем, мое скромное мнение топит за много-очень многостраничный сайт. Такой, как у меня)))) Вот Вы сейчас попали на эту статью. Она длинная, развлекательная и полезная.

Те, кто сочтет мое мнение здравомысленным и осилит этот лонгрид обязательно захочет узнать мое мнение по другому вопросу и найдет это в конце статьи. Снова прочитает. А там, или прямо на этой статье он найдет ссылочку на те услуги, которые я оказываю.

Вы зайдете и с интересом посмотрите то, как продает человек, чья статья Вас заинтересовала. И хопс, бля! Вы относитесь к моей продающей странице может и без покупательского интереса, но с любопытством и без предубеждения. На продающей странице Вы уже обо мне кое-что знаете из этой статьи.

А вдруг так совпадет, что у меня есть именно та услуга, в которой Вы нуждаетесь? Ну чисто случайно? Хотя, как случайно... Человек, которые попадает на мои статьи изначально решает какую-то проблему. Потребность в ее решении у человека точно есть.

Не факт, что Вы захотите платить за решение этой проблемы. Вдвойне не факт, что Вы бы захотели заказать услуги, или пройти обучения именно у меня. НО. Таких переходов в сутки у меня достаточно много. Многие сохраняют сайт в закладки, кто-то ради интереса пообщаться со мной лично оставляет заявку.

В милой беседе мы просто знакомимся и я не заебываю потенциального клиента "купи-купи". А почему? Потому что могу себе позволить, ведь я не заплатил за Ваш контакт ни копейки. Вы сами меня нашли.

Хорошая структура сайта:

• главная страница содержит перечень всех услуг с коротким описанием каждой
  • каждая услуга (тавар) имеют отдельную страничку, посвященную только этой услуге
  • на каждую услугу, или товар есть ссылка с главной страницы (если у Вас не интернет магазин с десятками и сотнями товаров-там другой подход)
  • в меню, или на самой главной странице есть ссылка на блог (блог- это список статей по теме Вашего бизнеса, которые содержат полезные советы, Ваше экспертное мнение и статьи блога в зависимости от тематики статьи ссылаются на продающие страницы, посвященные конкретным услугам) PS следите за релевантностью статьи блога странице, на которую Вы ведете из блога. Пример моего огненного блога по маркетингу )
  • Если Ваши товары и услуги обладают сложными техническими характеристиками, или пользователи услуг нуждаются в поддержке и консультациях, или инструкциях- создайте категорию FAQ, которая охуенно удобно структурирована и может являться полноценной электронной инструкцией. Например, как у меня в FAQ по маркетингу)))
  • Страница "о компании", "о команде" и остальная банальщина нужна все-таки. И для CEO хорошо и для дотошных покупателей, которые продолжают раздумывать над Вашим предложением и серфят сайт с целью найти что-то отталкивающее, или цепляющее. Просто не выкатывайте эти страницы прямо на все главное меню, Спрячте их в конец списка. Их почти никто читать не будет. Но те, кто их ищет- пусть найдет их.

Итого: забейте огромный хер на CEO-инструкции по созданию и рекомендации от "знатоков" по теме создания структуры сайта. Вышеперечисленные категории Вам помогут нормально индексироваться. Не забывайте про умеренную перелиновку и делайте так, чтобы обычный человек не сильно запутался на Вашем сайте. Но даже если он заблудился- убедитесь, что с каждой странички сайта он может либо связаться с Вами, а еще лучше, если с каждой страницы он сможет попасть на продающие страницы сайта.